ZEP Cafe

コーヒーをつくる時間も味わう

ZEPPELINでは、コーヒー好きのクルーが多くいます。朝一番でのむコーヒーは格別に美味しく、仕事の始まりの合図でもあったりします。

以前、プロのバリスタの方に来ていただき、コーヒーの美味しい注ぎ方をクルー全員で体験しました。

IMG_7065

 

バリスタの武田さんと藤澤さんがいうには、ハンドドリップの際は、お湯の温度は92℃。水は200cc。豆は15g。だそうです。また、注ぐ時間も大事で

1投目: 20秒〜40秒 (お湯20cc)

2投目:1分30秒(お湯120cc)

3投目:20秒(お湯20cc)

さすがにZEPPELINでも毎日ハンドドリップで淹れることはしてないのですが、手動コーヒマシーンで豊富な豆を選んで、コーヒーを自分たちでつくることができます。(もちろん無料です^^)一手間加えて、コーヒーができるのをまっている時間もまた至福です。それが、ZEP Cafeです。

福山 秀仁

福山 秀仁

http://zeppelin.co.jp

2015年1月よりZEPPELIN乗船。 採用フローを確立し、人事制度の再設計を実行。ブランド強化のためアライアンス構築、メディア運営、新規プロジェクトを推進している。

福山 秀仁 の記事一覧

RECOMMEND

View all